E.ON договорился с Enel и Acciona о разделе Endesa

В понедельник Германский концерн E.ON признал свое поражение в борьбе за Endesa и договорился с Enel и Acciona о разделе активов испанской компании. Об этом говорится в сообщении E.ON. Таким образом, действия E.ON, направленные на получение контрольного пакета Endesa, были успешно блокированы Enel и группой Acciona. Сделка слияния между E.ON и Endesa стала практически невозможной после того, как Enel договорилась о приобретении 24,98% акций испанской компании, а группа Acciona - о покупке 21% акций.

Согласно пресс-релизу, отказавшись от дальнейшей борьбы, E.ON получает активы испанской компании общей стоимостью 10 миллиардов евро. В Испании E.ON приобретет энергетическую компанию Viesgo и ряд других энергетических активов. В Италии концерн сможет купить E.ON Endesa Italia, что сделает E.ON четвертым игроком на местном энергетическом рынке. Во Франции E.ON получит активы Endesa France/SNET.

Германский концерн вступил в борьбу за Endesa 21 февраля 2006 года, предложив 29,1 млрд евро денежными средствами. Согласно условиям оферты, концерн должен консолидировать не менее 51,01% акций испанской компании. В результате этой сделки E.ON превращался бы в один из крупнейших газовых и энергетических концернов в мире. Число покупателей объединенной компании в Европе, США и Латинской Америке должно было превысить 50 млн.

В феврале 2007 года сделка по слиянию вызов E.ON была заблокирована итальянской Enel и испанской группой Acciona, которые к концу марта смогли консолидировать более 45% акций Endesa.