"Газпром" планирует стать крупнейшей энергетической компанией мира

В будущем «Газпром» планирует стать крупнейшей мировой энергетической компанией; переход с 2011 года на принцип равнодоходности упростит эту задачу, сообщил гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев сегодня на пятом всероссийском форуме "ТЭК в XXI веке".

"Нам мало просто обеспечивать 25% мирового потребления газа. Мы хотим стать крупнейшей энергетической компанией", - сказал он, отметив, что именно для этого "Газпром" диверсифицирует виды деятельности, развивая нефтяной сектор, нефтепереработку и электроэнергетику. Медведев признал, что "это амбициозная задача, при том что цены в России регулируются государством". "Но с 2011 года принято решение о переходе на принцип равнодоходности, и эта задача становится все более простой", - сказал он.

Медведев напомнил, что компания в 2006 году экспортировала в 22 страны мира 151,5 миллиарда кубометров газа, выручив за это $37,2 млрд - при том, что годом ранее выручка компании от экспорта составила $18,4 млрд.

По его словам, вхождение в проект Сахалин-2 позволит "Газпрому" уже в этом году стать крупнейшим игроком на рынке сжиженного природного газа (СПГ). "Не имея своего СПГ, мы поставили за рубеж более 10 судов с общим объемом 800 миллионов кубометров газа", - сказал он, отметив, что уже разработана "серьезная система обмена трубного газа на сжиженный".