Иран: Непоставка Россией топлива для АЭС вынуждает нас обогащать уран самим

Отказ российской стороны от поставки ядерного топлива на АЭС в Бушере в марте "обуславливает намерение Ирана самостоятельно обогащать уран". Сегодня эту позицию высказал вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии (ОАЭИ) Голямреза Агазаде перед началом церемонии сдачи в эксплуатацию вспомогательных сооружений Бушерской АЭС. По его словам, "проблемы, связанные с АЭС в Бушере, имеют политическую окраску".

"Отсутствие поставок ядерного топлива и то, что станция не была запущена в прошлые годы, доказывает правоту Ирана - в частности, то, что нельзя доверять другим странам вопросы обеспечения топливом и строительства АЭС. Наше решение самостоятельно производить ядерное топливо обусловлено именно этой причиной, - подчеркнул Г.Агазаде. - Недоверие к России, как к поставщику ядерного топлива, не в ее интересах, особенно в ситуации с АЭС в Бушере, подрядчиком сооружения которой является российская компания".

Коснувшись хода переговоров между ОАЭИ и концерном "Атомстройэкспорт" по финансовым разногласиям, глава иранского атомного ведомства указал, что "Иран ничего не должен России и осуществил все платежи на основании договора". "На данный момент, после переговоров в Тегеране финансовые вопросы и сложности разрешены, и мы смогли урегулировать проблемы "Атомстройэкспорта". Поэтому российская сторона в некоторой степени является нашим должником".

На вопрос, оплатил ли Иран ядерное топливо для АЭС в Бушере, Г.Агазаде ответил, что "эта сумма будет выплачена после поставки топлива в Иран". При этом он высказал мнение, что, "если в процессе двустороннего взаимодействия возникнет недоверие, Россия может столкнуться с проблемами в будущем". "Иран для России является надежным рынком расширения ядерной промышленности", - сказал глава ОАЭИ. Г.Агазаде также заявил, что на следующей неделе иранской общественности будет объявлено о "хороших новостях в сфере иранской ядерной деятельности".