Очереди на латвийско-российской границе достигли угрожающих размеров

На границе Латвии и России с латвийской стороны выстроилась очередь из 1550 грузовиков, растянувшаяся на десятки километров. На КПП Терехово стоят 1000 машин, на Гребнево 550 - сообщили в службе погранохраны Латвии. Прогнозируется еще большее увеличение очереди.

Рост очередей, по недоброй традиции, связан с очередными ограничениями, введенными Белоруссией на транзит по дорогам республики. 20 марта белорусские власти ограничили предельно допустимую массу грузовиков, едущих через территорию страны. В Латвии таких ограничений нет, и поэтому грузопоток переориентировался на Латвию.

В прошлом году в Латвии случился похожий транзитный кризис. Тогда он был вызван неурегулированным транзитным спором между Литвой и Белоруссией. Осенью 2006 года на границе Латвии и России постоянно стояли очереди в 1500-2000 грузовиков, ожидающих таможенного досмотра. Тогда власти Латвии проводили специальные консультации с посольством России, но было установлено, что вины обеих стран в образовании пробок на границе нет.

Сейчас ведутся переговоры по организации нового КПП на границе Латвии и России в местечке Опули.