Правительство Украины поддержало Верховную Раду

Правительство Украины поддержало постановление Верховной Рады, осуждающее указ президента страны Виктора Ющенко о роспуске парламента и объявляющее его антиконституционным. Ночью во вторник на экстренном заседании кабинета министров большинством голосов было принято постановление "О безотлагательных мерах Кабинета министров по выполнению постановления Верховной Рады "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине".

Против принятия постановления правительства высказались только два министра - министр иностранных дел Арсений Яценюк и минобороны Анатолий Гриценко, представленные в правительстве по квоте президента страны Виктора Ющенко.

На заседании правительства было также принято решение о том, что премьер-министр Виктор Янукович выступит с обращением к украинскому народу в связи с сложившейся политической ситуацией.

В понедельник вечером Ющенко подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 27 мая. Парламентское большинство заявило, что у президента нет оснований для роспуска парламента. Помимо этого, Верховная Рада запретила кабинету министров выделять средства на проведение досрочных парламентских выборов.