Россия заняла первое место в мире по физическому объему экспорта алмазов

В 2005 г. Россия заняла первое место в мире по физическому объему экспорта алмазов. Эти данные приводятся в первом в истории алмазной промышленности открытом докладе, содержащем подробные данные об экспорте и импорте алмазов. Доклад, подготовленный в рамках "Процесса Кимберли", опубликован накануне в "алмазной столице" Европы - Антверпене и столице ЕС - Брюсселе.

В документе говорится, что в 2005 г. Россия экспортировала 38 млн карат алмазов, заняв таким образом первое место. За Россией следуют Демократическая Республика Конго, Австралия и Ботсвана. В стоимостном выражении первое место принадлежит Ботсване - 25% мирового экспорта, Россия занимает вторую позицию с 22%. Далее следуют Канада (12%), ЮАР (11%) и Ангола (9%). Общемировой объем экспорта алмазов в 2005 г. оценивается в $11,5 млрд (176,5 млн карат). Главным импортером алмазов выступает Евросоюз - 39% стоимости общемирового импорта, за ним идут Индия (24%) и Израиль (16%).

Еврокомиссия приветствует публикацию доклада. Еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что публикация открытых данных по экспорту и импорту необработанных алмазов будет способствовать повышению прозрачности отрасли. Это позволит воспрепятствовать появлению на мировых рынках нелегальных "кровавых алмазов", доходы от торговли которыми идут на финансирование военных конфликтов и гражданских войн, в первую очередь, в Африке. Сертификация алмазов и борьба с их незаконным экспортом - главные задачи "Процесса Кимберли", который объединяет 44 государства мира. В настоящее время ЕС является его председателем.