Среди пострадавших на Соломоновых островах нет россиян

Иностранцы, в том числе граждане России, не пострадали в результате цунами, обрушившегося в понедельник на западную часть Соломоновых островов. Об этом сообщил сегодня по телефону из города Хониара официальный представитель правительства Соломоновых островов Джордж Херминг.

Центральные власти не располагают конкретными сведениями о том, граждане каких именно стран находились в районе бедствия, сказал он. "Однако все без исключения иностранцы были заблаговременно выведены на возвышенности и пострадавших среди них нет", - подчеркнул представитель правительства.

В настоящее время идет осмотр с воздуха западных районов островов, туда направлены два полицейских судна с гуманитарными грузами, включая палатки, продовольствие и пресную воду. Всего на Соломоновых островах, по данным правительства, от цунами пострадали примерно 5 тыс человек, разрушено около тысячи домов. По предварительным оценкам, погибли 20 человек. Высота цунами в разных районах составила от 3 до 10 метров. Разрушительную волну вызвало землетрясение магнитудой 8, эпицентр которого располагался в 40 км от города Гизо.