Янукович призвал Ющенко срочно отменить указ о роспуске парламента

На экстренном заседании правительства премьер-министр Украины Виктор Янукович призвал президента Виктора Ющенко уже сегодня отменить указ о роспуске парламента. "На мой взгляд, сейчас есть возможность президенту сделать несколько шагов, которые были бы направлены на недопущение дестабилизации ситуации, - отметил Янукович. - Он может не обнародовать указ, и он не вступит в действие. Если президент обнародует указ, у него будет возможность его отменить также своим указом".

Все другие пути, по мнению Януковича, приведут "к значительному обострению ситуации в стране, что ляжет тяжелым грузом на голову государства". Он снова предложил "сесть за стол переговоров". По словам Януковича, "если указ не будет обнародован, будет возможность принять общее решение всеми органами власти при участии лидеров фракций Верховной Рады, чтобы дать возможность государству жить спокойно, цивилизованно и развиваться. Такая перспектива есть". "Я считаю, что президент имеет возможность принять такое решение и пойти конституционным путем. Именно к этому я призываю Виктора Андреевича Ющенко. И сделать это уже сегодня", - отметил премьер-министр.

Янукович указал также, что о кабинет министров будет действовать исключительно в рамках Конституции. "Мы должны обеспечить работу всех предприятий нашего государства, обеспечить предприятия всеми ресурсами, - сказал Янукович. - Мы с вами несем обязанность за функционирование практически всего хозяйственно-промышленного комплекса государства, объектов ЖКХ. Мы должны обеспечить разъяснительную работу среди населения. Она должна быть направлена на сохранение мира и недопущение правонарушений".

Во вторник указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады не был опубликован в официальных изданиях страны - "Правительственном курьере" и "Голосе Украины". По закону указ вступает в силу с момента его обнародования. Но на официальном сайте главы государства указ появился.