Ющенко считает внеочередные выборы лучшим выходом из кризиса

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что оптимальным выходом из политического кризиса в стране является проведение внеочередных выборов в Верховную Раду. Об этом сообщается на официальном сайте главы украинского государства.

"Это станет сигналом уважения к конституции всех участников этого процесса", - сказал Ющенко на встрече с председателями областных государственных администраций, городскими головами Киева и Севастополя, председателем Совета министров Крыма во вторник.

Эти выборы, по словам президента, пройдут в полном соответствии с Конституцией Украины, национальными и международными демократическими стандартами. "Они снимут угрозу ревизии результатов голосования и защитят волеизъявление граждан", - отметил президент.

По словам главы украинского государства, во время сегодняшней встречи с премьер-министром Виктором Януковичем речь шла о необходимости максимально быстро определиться с порядком урегулирования парламентского кризиса и реализации указа о досрочных выборах.

Ющенко вновь отметил, что "пусковым механизмом для кризиса в парламенте была неконституционная практика формирования парламентской коалиции". По его убеждению, нелегитимность коалиции ставит под сомнение весь законодательный процесс, а также легитимность действующего правительства.

"Таким образом, решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады в полной мере соответствует конституции", - подчеркнул он. "Это решение обязательно к выполнению и необратимо", - заключил президент.