Ахмадинежад освободил британских моряков

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил об освобождении 15 британских моряков, задержанных 23 марта. "Британские моряки уже свободны и могут ехать домой", - сказал Ахмадинежад, отвечая на пресс-конференции на вопросы британских журналистов.

Об освобождении моряков сообщило и иранское государственное телевидение. Сообщение было передано бегущей строкой во время пресс-конференции президента Ахмадинежада, который заявил о желании Тегерана решить этот вопрос.

"Иран искренне хочет освободить этих военнослужащих, но не может позволить, чтобы кто-либо когда-либо нарушал суверенитет Ирана", - сказал Ахмадинехад. Он предостерег от вмешательства во внутренние дела Ирана.

Он обвинил британские власти в том, что они скрывают правдивую информацию о сложившейся ситуации. "У британского правительства не хватает даже смелости признать, что их военные нарушили границу Ирана", - сказал Ахмадинежад.

Он подчеркнул, что освобождение моряков не было результатом сделки Тегерана с США и Великобританией. "Освобождение британских моряков не было сделкой между Ираном и Великобританией с США, а стало своеобразным подарком от иранского народа британскому", - заявил Ахмадинежад на пресс-конференции.

Он также сообщил, что официальная церемония освобождения задержанных состоится после завершения пресс-конференции.

Британские моряки поблагодарили президента Ирана за их освобождение, сообщило иранское телевидение. По его данным, моряки смотрят пресс-конференцию президента Махмуда Ахмдинежада в прямом эфире. Для них выступление переводят на английский язык.

Пятнадцать британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля "Корнуолл" (HMS Cornwall), были задержаны Ираном 23 марта утром. По версии Минобороны Великобритании, они были задержаны в иракских территориальных водах, где осуществляли досмотр торговых судов.

По утверждению Тегерана, британцы были задержаны в иранских территориальных водах. МИД Ирана обвинил ВМС Великобритании в нарушении границы и незаконном проникновении в территориальные воды.