ЕС, Россия и США создали группу по выработке определения терроризму

Представители стран ЕС, России и США на встрече в среду в Берлине по вопросам внутренней безопасности создали рабочую группу на высоком уровне для совместной выработки понятия "терроризм". Без этого "невозможна формализация любых договоренностей и соглашений в области борьбы с терроризмом", считают участники встречи.

"Для борьбы с терроризмом необходимы комплексный подход и тесное сотрудничество при одновременном соблюдении прав человека и продвижении законности", - подчеркнули участники встречи на итоговой пресс-конференции.

Участники встречи приветствовали выдвинутую США и Россией Глобальную инициативу по борьбе с ядерным терроризмом, как дополнительный важный элемент международного сотрудничества. В настоящее время к инициативе присоединилось уже 13 стран.

Участники встречи также обсудили ситуацию в области безопасности, которая, по их мнению, "по-прежнему характеризуется трансграничной угрозой, исходящей от высоко организованных преступников и международных террористов, а также поддерживающих их сетей".

Во встрече приняли участие министр внутренних дел Германии Вольфанг Шойбле, который в настоящее время председательствует в ЕС по своему направлению, помощник президента России Виктор Иванов, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф, замминистра юстиции США по вопросам нацбезопасности Кеннет Вайнштейн и вице-президент Еврокомиссии Франко Фраттини.