Госдума одобрила закон об электронных авиабилетах

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который разрешает россиянам пользоваться электронными авиабилетами. Законопроект вносит поправки в Воздушный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и гражданское процессуальное законодательство.

Представляя документ, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников пояснил, что вводить новую систему необходимо в связи с тем, что с 1 января 2007 года во многих странах начала работу программа Международной ассоциации воздушного транспорта, вводящая в широкий оборот продажу электронных билетов на самолеты.

"Использование системы электронных билетов российскими перевозчиками необходимо для обеспечения их конкурентоспособности по отношению к иностранным перевозчикам. Кроме того, это даст возможность иностранцам с электронным перевозочным документом пересекать госграницу России, что недопустимо сейчас", - сказал Крашенинников.

Введение электронной формы авиабилета экономически выгодно для страны, так как позволит значительно сократить обслуживающий персонал. Кроме того, будет возможно снизить стоимость воздушных перевозок.