Министр нацбезопасности США: Террористическая угроза исходит из Европы

Министр национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Чертофф (Michael Chertoff) считает, что следующее масштабное нападение на США, подобное совершенным 11 сентября 2001 года терактам, может быть осуществлено мусульманами из Великобритании или из Европы, пишет в среду британская газета Daily Telegraph.

"США намерены создать дополнительную защиту от так называемых "чистых" (неизвестных) террористов из Европы", - заявил в интервью газете американский министр, который в четверг проведет переговоры с министром внутренних дел Великобритании Джоном Ридом.

Соединенным Штатам необходима дополнительная информация, включая электронную почту, адреса и информацию о кредитных картах для проверки пассажиров из Европы. При этом Чертофф считает, что США не будут "торговаться с Евросоюзом о том, кто будет допущен в Соединенные Штаты" по безвизовому порядку.

"Мы имеем на это абсолютное право, так же, если кто-то хочет быть гостем в моем доме, я имею право спросить, кто этот человек, и посмотреть его документы", - заявил министр.

В заключении министр выразил мнение, что США стали более безопасны и обеспечены охраной, чем до терактов 11 сентября 2001 года. Вместе с тем, самоуспокоенность опасна, поскольку страна не подвергалась масштабной террористической атаке более пяти лет.