"Морской старт" планирует возобновить запуски в октябре

Международная корпорация "Морской старт" планирует в октябре возобновить запуск спутников. Об этом сообщила глава пресс-службы корпорации Пола Корн. По ее словам, в расследовании причин неудачного пуска 30 января достигнут значительный прогресс. Ремонт плавучей пусковой платформы "Одиссей" ведется в плановом режиме.

Взамен утраченного во время аварии 250-тонного газоотражателя в Санкт-Петербурге изготавливается новый. Его морем доставят в базовый порт "Морского старта" в Лонг-Бич (Калифорния). Подлежат замене обгоревшие силовые кабели и электропроводка.

Предстоит еще полная покраска "Одиссея". По соображениям экологической безопасности ее нельзя проводить в базовом порту, и поэтому плавучую пусковую платформу придется переместить на одну из верфей на Западном побережье США. Все ремонтные работы и сертификацию оборудования "Одиссея" планируется закончить в сентябре. По оценкам исполнительного вице-президента "Морского старта" Шелла Карсена, общая стоимость ремонтных работ на "Одиссее" составит $25-50 млн.