Мосгордума ограничивает число участников митингов и пикетов

На сегодняшнем заседании депутаты Мосгордумы приняли закон, ограничивающий число участников митингов и пикетов на территории столицы. Согласно документу, при проведении митингов запрещается собираться "больше двух человек на один квадратный метр". "Исключением в данном случае могут быть лишь территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры", - пояснили в аппарате Думы, отметив, что "в таком случае предельная заполняемость указанных территорий определяется властями с учетом особенностей того или иного объекта".

Кроме того, принятый сегодня в окончательном, третьем, чтении документ подразумевает, что уведомление о проведении публичного мероприятия должно подаваться его организатором в письменном виде не ранее, чем за 15 дней, и не позднее, чем за 10 дней до даты мероприятия. Относительно пикетов их организаторы могут подавать уведомления не позднее, чем за 3 дня до проведения.

При этом заявку на проведение публичных мероприятий с заявленным количеством участников до 5 тыс человек необходимо подавать в префектуру административного округа, а свыше 5 тыс человек - в правительство Москвы.