Прокурор потребовал признать виновными фигурантов "дела Ульмана"

Прокурор потребовал признать виновными всех фигурантов "дела Ульмана", назначив каждому из них наказание на срок от 18 до 23 лет лишения свободы. Гособвинение потребовало приговорить Эдуарда Ульмана к 23 годам лишения свободы, Алексея Перелевского к 23 годам, Александра Калаганского к 18 годам, Владимира Воеводина - к 19 годам лишения свободы.

Согласно обвинительному заключению, разведгруппа Эдуарда Ульмана в январе 2002 года у чеченского села Дай расстреляла автомобиль УАЗ, в котором находились мирные жители. Один из пассажиров был убит, водитель ранен. После этого спецназовцы вывели и расстреляли людей, а автомобиль сожгли, утверждает обвинение. По требованию прокурора, каждый обвиняемый должен отбывать наказание в колонии строгого режима с лишением воинских званий и государственных наград и правом занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

"Исследованные в ходе судебного следствия доказательства вины подсудимых нашли полное подтверждение. Я предлагаю признать их виновными", - сказал представитель гособвинения Николай Титов. Кроме того, прокурор потребовал возместить потерпевшим моральный ущерб в размере 1 миллион рублей каждому и потерпевшей Тубуровой - 46 тысяч рублей морального ущерба. Ответчиками по данному делу наряду с Минобороны РФ признана и воинская часть, где служат подсудимые.

На первом слушании обвиняемые не признали своей вины в полном объеме, но признали, что факт, изложенный в обвинительном заключении, "имел место".

В третий раз дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. Конституционный суд РФ 6 апреля прошлого года постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. 7 мая президиум Верховного суда РФ принял решение, что "дело Ульмана" будет рассматриваться профессиональными судьями.