С.Лавров: СНГ пора перейти на принципы, принятые в мировой экономике

В хозяйственных взаимоотношениях государств СНГ "назрел переход на принципы, принятые в мировой экономике". Об этом сегодня заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече в Ереванском государственном университете. Говоря об энергетической проблематике, министр сказал, что "трудно понять, почему естественное и прозрачное решение о переводе энергетических расчетов с некоторыми соседями на рыночную основу вызвало резкую реакцию". Он предположил, что "это решение можно и нужно было более энергично и настойчиво разъяснять со стороны России".

С.Лавров отметил, что "ни от одного из партнеров не довелось услышать сомнений в экономической оправданности действий России". "Никто и нигде не может привести ни единого факта нарушения Россией обязательств, хотя бы одного контракта, - сказал он. - Весь поток критики по этому экономическому вопросу носит исключительно политизированный характер".

"В хозяйственных взаимоотношениях государств СНГ назрел переход на принципы, принятые в мировой экономике, - отметил глава МИД РФ. - Такой переход будет способствовать оздоровлению связей с партнерами по Содружеству".

Говоря о развитии отношений с Арменией, С.Лавров констатировал отсутствие разногласий в политической сфере, признав некоторые трудности в сфере торгово-экономической. По словам министра, сложности возникли вследствие допущенных просчетов. "Долг Армении был списан с расчетом на восстановление завода "Марс" и других предприятий, однако из пяти переданных России объектов наладить работу удалось только на Разданской ТЭС". "Не была учтена специфика предприятий ВПК, не изучены причины их бездействия, - сказал С.Лавров. - Но мы не намерены отступать в этом вопросе". Россия "готова и взаимодействовать, и конкурировать, но на основе честных и единых правил", - резюмировал глава МИД России.