Total представила «Газпрому» новое предложение по Штокмановскому проекту

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент Total Кристоф де Маржери в ходе рабочей встречи во вторник рассмотрели вопросы взаимодействия компаний в газовой сфере. В том числе стороны обсудили возможность сотрудничества при освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения. Об этом говорится в пресс-релизе «Газпрома».

О том, что Total подготовила новое предложение для «Газпрома» по участию в разработке Штокмановского месторождения, стало известно в начале марта. О готовности продолжить переговоры по Штокману сообщили также ConocoPhillips, Statoil и Hydro. По данным западных СМИ, возможность участия в данном проекте рассматривает и Royal Dutch Shell.

В октябре 2006 года правление «Газпрома» приняло решение о приоритете поставок со Штокмановского газоконденсатного месторождения трубопроводного газа на европейский рынок по сравнению с СПГ. Штокмановское месторождение было названо ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через газопровод "Северный поток". Недропользователем Штокмановского месторождения будет исключительно ОАО "Газпром".

В феврале зампредправления компании Александр Медведев заявил, что Газпром планирует начать переговоры с пятью иностранными компаниями по их участию в проекте по разработке Штокмановского месторождения. А.Медведев сказал, что Газпром пригласил к переговорам Chevron, ConocoPhillips, Norsk Hydro, Statoil и Total. При этом он подчеркнул, что 100% запасов Штокмановского месторождения останется за Газпромом.