В Чечне уничтожен боевик, причастный к убийству Ахмада Кадырова

Уничтоженный сегодня в Веденском районе Чечни главарь бандформирований Сулейман Имурзаев (позывной - Хайрулла) был последним из террористов, открыто заявлявшим о своем соучастии в убийстве Ахмата Кадырова. "Хайрулла был одним из последних, кто заявлял о своей причастности к теракту, совершенному против президента Чеченской республики Ахмата Кадырова", - сообщил вице-премьер Чечни Адам Делимханов, курирующий силовой блок в правительстве, добавив, что "Хайрулла был причастен ко многим терактам и тяжким преступлениям на территории республики".

"Подготовка к операции продолжалась около полугода. О ней знал очень ограниченный круг людей. План проведения спецоперации готовил лично президент Чечни Рамзан Кадыров, он же осуществлял непосредственный контроль над подготовкой этой операции", - сказал Делимханов. По его словам, "о подготовке к этой операции знали всего пять-шесть человек".

"Спецоперация началась в среду на рассвете, в 3.00. В ней участвовали сотрудники чеченского ОМОН, управления ФСБ по республике, а также бойцы второго полка имени Кадырова при МВД Чечни", - сказал Делимханов. По словам вице-премьера, "группа из пяти-шести боевиков во главе с Хайруллой была обнаружена в окрестностях селения Агишбатой". "Во время завязавшегося боестолкновения Хайрулла был уничтожен", - сказал Делимханов.

В МВД Чечни Имурзаева считают одним из организаторов теракта 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате которого погиб первый президент Чечни Ахмад Кадыров. Хайрулла считается причастным к целой серии нападений на сотрудников МВД и военнослужащих федеральных сил в Чечне. В ноябре 2004 года руководство Чеченской республики заявляло о том, что Имурзаев был уничтожен в результате спецоперации в Веденском районе, но позднее эта информация не подтвердилась.