Безработные Москвы могут получить право на бесплатный проезд

Московские безработные, возможно, получат право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Это предусматривается разрабатываемым проектом закона "О занятости населения в Москве", сообщили в городской администрации. Согласно распоряжению заместителя мэра в правительстве Москвы Анатолия Петрова, законопроект должен быть закончен до 1 ноября 2007 года и внесен на рассмотрение правительства столицы в четвертом квартале текущего года.

Основной его целью называется создание городской системы обеспечения полной и эффективной занятости населения, а также повышение социальной защищенности граждан. В частности, в проекте документа предлагается дополнительная материальная помощь безработным, включая дотации за пользование общественным транспортом в Москве в период поиска работы.

"Установленный в настоящее время на федеральном уровне порядок предоставления социальных гарантий и компенсаций не в полной мере учитывает социально-экономическое положение населения такого мегаполиса, как Москва. В первую очередь этого касается размеров пособия по безработице, условий и сроков его выплат. В связи с этим в разрабатываемом законопроекте существующий порядок может быть дополнен отдельными конкретными правовыми нормами, которые будут повышать уровень социальной защищенности безработных граждан столицы", - рассказали в городской администрации.

Помимо этого, законопроект должен учесть новые положения федерального законодательства по регулированию рынка иностранной рабочей силы в стране.

По мнению властей Москвы, законопроект позволит уменьшить дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, улучшить профессиональную ориентацию безработных, ускорить процесс их трудоустройства, а также сократить продолжительность периода безработицы.