Генпрокуратура направила в суд дело и.о. управделами ЮКОСа А.Курцина

Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ завершило расследование и направило в Таганский суд Москвы уголовное дело в отношении и.о. управляющего делами ОАО "НК "ЮКОС" Алексея Курцина, президента ООО "Амальгама Дивиди Групп" Бориса Теременко, а также Александра Гольдмана и Марии Тихопой. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Перечисленные лица обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч 4 ст 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч 4 ст 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По версии следствия, А.Курцин совместно с первым вице-президентом ООО "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным, президентом ООО "Амальгама Дивиди Групп" Б.Теременко, экономистом этого ООО Еленой Выборновой, а также А.Гольдманом и М.Тихопой в период с апреля по июнь 2004 г. похитили денежные средства НК "ЮКОС" в сумме 74 млн руб, перечислив их под видом оказания благотворительной помощи на счета учрежденных в Москве общественных организаций и фондов.

Затем названная группа лиц легализовала эти денежные средства путем совершения фиктивных финансовых операций и сделок. В итоге деньги были обналичены по поддельным чекам подставных компаний "Диатонторг" и "Вилар-Люкс" в московском коммерческом банке "Нефтяной", и поделены между участниками в соответствии с ролью каждого в организованной группе.

Обвиняемым А.Курцину, А.Гольдману и Б.Теременко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а в отношении М.Тихопой применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.