Иран отвергает "урановый" мораторий как условие для переговоров с "шестеркой"

Тегеран отвергает приостановку работ по обогащению урана в качестве условия для начала переговоров с "шестеркой" (постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия) по иранской ядерной проблеме.

Такую позицию Ирана в состоявшемся накануне телефонном разговоре с верховным представителем Европейского союза (ЕС) по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой высказал секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

Глава ВСНБ подчеркнул, что "Иран готов вести переговоры только относительно недопущения (Тегераном) отклонений в мирной направленности иранской ядерной программы, а не о законных правах иранцев в ядерной сфере", сообщил в четверг иранскому информагентству Фарс неназванный представитель Совбеза Ирана.

По его словам, Солана, в свою очередь, призвал Тегеран возобновить переговоры по "ядерному досье" Ирана.

"Иранская сторона сообщила, что мировые державы, вместо переговоров, избрали другой путь, приняв резолюцию против Ирана. Это свидетельствует об их двойном подходе и нежелании вести конструктивные переговоры", - сообщил собеседник агентства.

Совет Безопасности ООН 24 марта единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана. Более жесткие санкции стали следствием нежелания Ирана подчиниться резолюции 1737 от 23 декабря 2006 года и приостановить обогащение урана.