Китайцы возвращаются из России из-за запрета на торговлю

После вступившего в силу 1 апреля запрета на торговлю на рынках для иностранцев, на родину из России могут вернуться до 100 тысяч китайцев. По сообщению китайского информационного агентства "Чжунсиньшэ", многие китайские предприниматели, работающие в дальневосточных регионах России, говорят о намерениях в ближайшее время покинуть Россию.

Заместитель главы ассоциации китайских граждан Владивостока Би Хуэйлинь оценивает количество работающих на Дальнем Востоке РФ граждан КНР в 200 тысяч, причем подавляющая часть занимается розничной торговлей. По его словам, со вступлением в силу запрета на торговлю на рынках не меньше половины из них вернется на родину.

Издание признает, что многие торговцы из Китая приезжают в Россию по бизнес- или туристическим визам. "Требуется лишь 3 тысячи юаней, чтобы сделать бизнес или туристическую визу и приехать в Россию. Тогда как если идти по должному пути, чтобы в конце концов получить разрешение на работу, требуется уже 12 тысяч юаней", - объясняет агентство.

Китайские предприниматели, которые пока не собираются уезжать, обдумывают вариант найма в качестве продавцов граждан РФ. Однако, расходы при этом составляют до 4500 юаней ($585) в месяц, а это "для большинства китайских розничных торговцев экономически невыгодно".

Ранее МИД КНР, комментируя отношение Пекина к новому российскому законодательству, заявляло, что "китайская сторона с уважением относится к принятым в России законам по упорядочению рыночной торговли, однако надеется, что российская сторона будет в полной мере учитывать исторические причины появления и развития проблем, существующих в китайско-российской неорганизованной торговле".