С.Иванов: На каждого жителя Курил будет выделено около миллиона рублей

В рамках новой федеральной целевой программы развития Курил на 2007- 2015 годы на каждого жителя Курил выделяется почти один миллион рублей, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Первый вице-премьер провел на острове Итуруп совещание с губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым по вопросам развития Курильских островов.

"Мы сейчас уже начинаем вкладывать большие средства в этот регион. Около 19 тысяч человек - все население Курильских островов. Получается, что по этой программе на одного жителя Курил выделяется почти один миллион рублей. Такого нет ни в одном субъекте Российской Федерации", - заявил первый заместитель председателя правительства.

Губернатор, со своей стороны, отметил важность того, что "на Курилах, где рождаемость превышает смертность, люди начинают обосновываться". "Администрация области сделала прогнозные оценки по Курилам, и в соответствие с ними мы можем построить здесь более 20 рыбоводных заводов. Таких заводов только на Сахалине около трех десятков, а на японском острове Хоккайдо - 500. Это, как и указано в Стратегии развития Сахалинской области, основа развития рыбохозяйственного комплекса в регионе. Но для этого необходима надежная транспортная инфраструктура. Здесь, на Курилах есть, куда приложить силы и где работать", - отметил он.

В пресс-центре сообщили, что на совещании "как позитивный момент Иванов отметил развитие геотермальной энергетики на островах". "При этом он выразил сожаление, что на Курилах не хватает спортивных сооружений. Также была подчеркнута важность жилищного строительства на Курилах, развития социальной сферы на Курилах", - сообщили в управлении информацией администрации Сахалинской области. По окончании совещания в Курильске Иванов вылетит в Комсомольск-на-Амуре.