Спецслужбы США настаивают на расширении полномочий

Директор национальной разведки США Майк Макконнелл выступил за расширение своих полномочий, а также за отмену законов, ограничивающих деятельность американских спецслужб. "Сегодняшние законы и инструкции, которые у нас имеются, не позволяют нам использовать все таланты и потенциал правительства для широких действий по защите страны", - заявил Макконнелл на проходящей в Вашингтоне конференции по повышению эффективности госслужб США.

Директор национальной разведки отметил, что ряд законов, регулирующих деятельность спецслужб, были приняты в США в годы "холодной войны", и поэтому не всегда подходят для борьбы с терроризмом. Он предложил начать обсуждение корректировки таких законов и провести соответствующие дебаты в Конгрессе США.

Макконнелл посетовал и на то, что его собственный статус в "разведывательном сообществе" имеет ряд ограничений в отношении подчиняющихся ему спецслужб. Отметив, что во многих случаях он "не может нанимать или увольнять" сотрудников этих спецслужб, директор сказал, что такое положение дел ставит его в "сложное управленческое положение". Другим значимым ограничением Макконнелл назвал «недопустимо долгое» получение сотрудниками спецслужб и других правительственных ведомств служебных секретных допусков. Он призвал госструктуры воспользоваться опытом финансистов в данной области.

Макконнелл констатировал, что в США поддержка разведки носит непостоянный характер. "Мы укрепляем ее в случае кризиса, поддерживаем во время войны, а затем ослабляем", - сказал он. В период с момента окончания "холодной войны" до 2000 года бюджет американской разведки, а также военный бюджет были сокращены в США на 40%, напомнил директор национальной разведки.