С.Степашин против отмены "гонорара успеха" адвокатам

Адвокатов нецелесообразно лишать так называемых "гонораров успеха", считает председатель Счетной палаты РФ, глава Ассоциации юристов России Сергей Степашин. "Этот законопроект, как минимум, небесспорный", - сказал Степашин сегодня на 3-м Всероссийском съезде адвокатов, имея в виду подготовленный Арбитражным судом законопроект, предлагающий исключить гонорар, получаемый защитником в случае успешного дела в суде.

Глава Ассоциации юристов пояснил, что этот проект лишит адвокатов возможности получать легальное вознаграждение за собственный труд. "Если подобный запрет будет введен, то он еще более может вывести денежные взаимоотношения адвокатов с клиентом в тень", - отметил он. При этом Степашин уточнил, что "гонорар успеха" не должен распространяться на уголовные дела, "иначе не избежать упреков в коррупции адвокатов".

Степашин подверг критике постановление правительства России от 16 февраля 2005 года, согласно которому адвокат должен сообщать о своих подозрениях в том, что клиент отмывает деньги или финансирует терроризм. "Внешне, как бывший директор ФСБ и министр внутренних дел, я могу сказать, что это действительно прогрессивная, позитивная и необходимая норма. Но как его [постановление] реализовать?", - вопросил глава Ассоциации юристов России.

Степашину непонятно, каким именно образом адвокат должен определять источники заработков клиента. По его мнению, адвокат не должен знать, какие деньги его доверитель добыл законным путем, а какие - нет. "Это не его функция", - убежден Степашин.

Он также отметил, что ни один клиент не доверит свою судьбу адвокату, зная, что тот по обязанности донесет на него. "Я убежден, что недопустимо, когда государство вмешивается в договорные отношения адвоката и его доверителя, а также регулирует эти отношения", - подчеркнул Степашин.