Турция приостановила переговоры по газопроводу Nabucco до выборов во Франции

Cегодня Турция приостановила переговоры с французской Gaz de France по реализации проекта газопровода Nabucco. В рамках этого проекта предполагается транспортировать природный газ из каспийского региона в Европу в обход России. Трубопровод длиной 3300 км планируется ввести в строй в 2012 г. Его пропускная способность составит около 25,5 млрд куб м газа в год, стоимость - порядка $6,2 млрд.

По словам представителей турецкой государственной трубопроводной компании Botas, решение связано с принятым французским парламентом в прошлом году законопроектом, предусматривающим уголовную ответственность физических и юридических лиц за непризнание факта "геноцида армян" в 1915 г со стороны Османской империи.

Gaz de France – один из шести партнеров проекта Nabucco, наряду с компаниями Турции, Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии. Как отмечают представители Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, переговоры не будут возобновлены до окончания президентских выборов во Франции и оценки дальнейших шагов Парижа в политической сфере.