В пограничном с Россией районе Латвии объявлено чрезвычайное положение

Очередь из грузовиков на латвийско-российской границе установила новый «рекорд», растянувшись на сорок километров. Число грузовиков в очереди превысило 1500. В связи со сложившейся ситуацией латвийские власти объявили режим чрезвычайной ситуации в приграничном районе Лудза.

Очереди грузовиков на этом участке границы появились в середине августа 2006 года, создав массу неудобств не только для водителей, но и для местных жителей. Незадолго до Нового года автомобильные "пробки" полностью исчезли, но в январе появились снова. Последнее увеличение очередей связывается с установленными в Белоруссии сезонными ограничениями максимального веса транспортных средств, вступившими в силу 20 марта. Глава же района Лудза Юрис Домбровскис связал нынешний "затор" с приближением Пасхи. "За время пасхальных выходных количество грузовиков может вырасти", - отметил он.

В связи с этим Лудзенский райсовет обратился к правительству с просьбой направить дополнительные полицейские подразделения для обеспечения порядка. Глава Лудзенского райсовета заявил, что "введение режима чрезвычайной ситуации обеспечивает властям доступ к дополнительным ресурсам, что позволит более оперативно решать проблемы, связанные, в частности, с обеспечением безопасности дорожного движения".

По мнению министра сообщений Латвии Айнарса Шлесерса, пограничные проблемы такого рода могут быть решены только путем трехсторонних переговоров с участием Латвии, России и Евросоюза.