В России около 100 тысяч семей обманутых дольщиков жилья

В России насчитывается около 100 тысяч семей обманутых дольщиков жилья, сообщил депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генерального совета партии "Единая Россия" по работе с обманутыми дольщиками Александр Хинштейн. "Но эта цифра довольно условная, так как реестры, которые существуют, составляются заявительским порядком", - сказал Хинштейн после посещения одного из недостроенных проблемных жилых домов Петербурга.

Самыми проблемными регионами в этом плане депутат назвал Москву, Московскую область, Петербург, Ставропольский край и Свердловскую область. "По Москве это около 12 тысяч. Мы рассчитываем, что в этом году в Москве будет сдано несколько десятков проблемных домов. Уже составлен четкий график сдачи", - сказал Хинштейн.

Согласно данным администрации, в Петербурге 305 пострадавших дольщиков. "У меня эти цифры вызывают некоторое удивление. Я думаю, что, по факту, речь идет о полутора - двух тысячах", - отметил Хинштейн.

Депутат выразил уверенность, что во всех случаях проблемы обманутых дольщиков можно разрешить. "Все зависит от устремления властей региона. В Москве эта проблема снимается за счет средств бюджета города. В Нижнем Новгороде пошли по такому же пути. Даже такой депрессивный регион, как Ульяновская область, выделяет средства из бюджета на решение этих проблем", - сказал депутат.

По его словам, "Ульяновск сумел заложить 50 миллионов рублей в свой бюджет, чтобы закрыть эти проблемы и, в первую очередь, предоставить жилье обманутым дольщикам, имеющим несовершеннолетних детей и многодетным семьям".