В США раскрыта сеть незаконных поставщиков секретных технологий

Двое жителей американского штата Южная Каролина обвинены в передаче правительству Индии секретных технологий без специального разрешения правительства США. 46-летний Партасарати Сударшан и 36-летняя Мутили Гопал были арестованы еще 23 марта, говорится в сообщении ФБР.

"Эти аресты вывели из оборота целую сеть контрабандистов и продемонстрировали, что мы не потерпим тех, кто распространяет военные технологии, кто незаконно передает оружейные технологии в области самолетостроения, ракетных и аэрокосмических систем", - говорится в заявлении помощника генерального прокурора из отделения национальной безопасности прокуратуры Кеннет Вайнштейн (Kenneth Wainstein).

Арестованные обвиняются по 15 пунктам, в том числе в нарушении закона "О контроле за экспортом вооружений" и действиях в качестве незаконных агентов иностранного правительства. Кроме жителей США, в деле в качестве обвиняемых также фигурируют 47-летний Сампат Сандар из Сингапура и некий Прасад из Бангалора (Индия).

По словам помощника руководителя по предотвращению незаконного экспорта в министерстве торговли США Даррил Джэксон (Darryl Jackson), обвиняемые пытались через третьи страны передать в Индию компоненты для космических ракет-носителей и программ баллистических ракет.

Кроме этого, обвиняемые получили в свое распоряжение процессоры для новейших индийских истребителей Tejas, которые еще находятся в стадии разработки. Процессоры предназначались для навигационных систем и систем наведения. Такие процессоры являются изделиями оборонного назначения и не подлежат экспорту из США без лицензии госдепартамента.

Следствие располагает по крайней мере двумя фактами вывоза таких процессоров в 2004 и 2006 году. В общей сложности были вывезены 500 микропроцессоров, сообщает ФБР.