Янукович: Финансирование досрочных выборов незаконно

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в четверг обязал кабинет министров до 7 апреля обеспечить финансирование досрочных парламентских выборов. Об этом заявил секретарь Совбеза Виталий Гайдук после внеочередного заседания.

В свою очередь, премьер-министр Виктор Янукович считает, что "это невозможно сделать в рамках законодательства", сославшись на то, что законом о госбюджете на 2007 год не предусмотрено выделение средств на досрочные выборы.

С понедельника Украина находится в состоянии политического кризиса, после того как Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначении выборов нового парламента на 27 мая. Депутаты не подчинились указу, сочли его неконституционным и направили представление в Конституционный суд.

Один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко после встречи с Ющенко в четверг выразила уверенность, что 27 мая выборы в Раду состоятся.

17 апреля истекает срок подачи документов в ЦИК для участия в выборах. По словам Тимошенко, в ЦИК уже начали процесс регистрации "практически все партии и блоки, кроме трех политических сил. Это Партия регионов, Социалистическая и Коммунистическая партии".

Тем временем, Конституционный суд Украины начал производство по делу о конституционности указа Ющенко о роспуске парламента, направленный в минувший вторник 53 депутатами парламентского большинства в КС.

Как заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на пресс-конференции, КС может принять свое решение быстрее, чем в 15-дневный срок, о котором просила Рада. Премьер добавил, что в обращении парламентариев "четко прописано, что Верховная Рада просит рассмотреть этот вопрос в 15 дней". "Но, несомненно, его можно ускорить", - уверен Янукович.

Говоря о досрочных выборах, глава правительства заявил, что он считает невозможных их проведение 27 мая. "Эти сроки, которые определены в указе президента, они невозможны. Этого не будет выполнено никогда в указанный срок", - сказал он.