Ющенко не станет отменять указ о роспуске Верховной Рады

Президент Украины Виктор Ющенко не отменит указ о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов. Об этом президент заявил на сегодняшнем внеочередном заседании Совета Национальной безопасности и обороны (СНБО). "Я не сделаю ни одного шага по отмене указа", - сказал Ющенко.

Ющенко считает главной задачей "полноценную и согласованную подготовку к внеочередным выборам в Верховную Раду Украины". Глава государства заверил, что выборы пройдут честно, прозрачно и демократично. "Я это гарантирую как президент", - подчеркнул он, добавив, что рассчитывает на аналогичную позицию со стороны главы правительства.

Президент снова объяснил свое решение о роспуске Рады системным нарушением Конституции со стороны парламентского большинства и потребовал от премьера Виктора Януковича и Кабинета министров неотложно обеспечить финансирование выборов. Президент выразил мнение, что, возможно, досрочные выборы не изменят кардинально расстановку сил в Верховной Раде, однако они "продемонстрируют, что для нас принцип права является ключевым".

Ющенко заверил участников заседания СНБО, что в связи с парламентским кризисом в государстве "не будет никаких потрясений" и обратился к правоохранительным органам с призывом не нагнетать своей деятельностью угрозу для общества. "Силовые органы не должны быть втянуты в политические противостояния", - подчеркнул Ющенко.