Жительница Чечни отсудила у России 50 тысяч евро

Гражданка РФ Асмарт Басаева, муж которой пропал без вести в Чечне в 2000 году, выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека. "Суд установил нарушение статьи 2 Европейской конвенции прав человека и основных свобод (право на жизнь) в связи с отсутствием расследования исчезновения человека, а также статьи 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и параграфа 1 статьи 38 (расследование всех обстоятельств дела)", - отмечается в коммюнике суда.

Суд приговорил Россию к возмещению материального ущерба в размере 1 тысячи 732 евро, возмещению материального ущерба в размере 50 тысяч евро, а также оплате судебных расходов (12 тысяч 994 евро).

Асмарт Маисаева проживает в Чечне в селе Побединское. Ее муж Шахид Баисаев пропал 2 марта 2000 года. Он ушел на работу в населенный пункт Подгорное, где расположен контрольный пункт российской армии номер 53, и с тех пор жена и дети его не видели.

Свидетели в последний раз видели Баисаева при задержании на контрольном пункте. Баисаева получила в свое распоряжение видеозапись избиения ее мужа солдатами и фотографии предположительного места захоронения пропавшего. Дело Баисаевой рассматривалось российскими судами 12 раз, но виновные в исчезновении ее супруга так и не были установлены. 14 марта 2006 года российская сторона сообщила, что расследование продолжается.