Британские моряки настаивают на том, что были задержаны в водах Ирака

Группа британских моряков и морских пехотинцев не оказала сопротивления при задержании, чтобы не спровоцировать международный кризис, добавили они.

"Мы были полностью окружены и осознали, что сопротивление бесполезно, потому что это не только будет сопряжено с потерей жизней, но и вызовет международный кризис и лишь усугубит существующую напряженность", - сказали моряки.

Британские моряки настаивают на том, что были задержаны иранскими пограничниками в иракских территориальных водах.

"Мы постоянно отслеживали точные координаты нашего местонахождения и утверждаем, что находились в 1,7 морских милях от границы иранских территориальных вод", - сказал лейтенант Феликс Кэрман на пресс-конференции на военной базе Чивенор на севере графства Девон.

Кэрман также добавил, что он и его команда выполняли в Персидском заливе обычное патрулирование перед тем, как к ним приблизились два иранских судна. В операции по задержанию британцев был задействован и вертолет. Согласно заявлению моряков, иранцы протаранили их лодки.

"По прибытии в Тегеран нас сразу же разлучили. Лишь спустя некоторое время нам стали позволять по вечерам проводить время вместе, играть в шахматы, например", - сказал участник пресс-конференции. А все, что иранцы демонстрировали по телевидению, было лишь "медиа-инсценировкой", пояснили моряки.

Военнослужащие были задержаны 23 марта в Персидском заливе. Британские власти утверждали, что это произошло в иракских территориальных водах, где моряки досматривали торговые суда.

Иранское правительство, в свою очередь, заявило, что моряки вторглись в территориальные воды Ирана.