Центробанк отозвал лицензии у московского и дагестанского банков

С сегодняшнего дня (6 апреля 2007 г.) Центральный банк РФ отозвал с лицензии на осуществление банковских операций у ОАО КБ "Сибирский банк экономического развития" (г Москва) и ООО Коммерческий банк "Антарес" (Республика Дагестан, г Махачкала), назначив в них временные администрации. Сегодня утром об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Лицензии банков отозваны в связи с неоднократным нарушением в течение года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По данным ЦБ, Сибирский банк развития многократно нарушал законодательство о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Банк был «активно вовлечен в проведение его клиентами сомнительных операций». С декабря 2006 г. по март 2007 г. из кассы банка было выдано более 27 млрд руб, $318 млн и 70 млн евро наличных денежных средств.

КБ "Антарес" допустил многочисленные нарушения сроков и порядка представления в Росфинмониторинг сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, несвоевременно оценивал риски по выданным кредитам и не соблюдал установленные значения обязательных нормативов. В феврале 2007 г. банк выдал из кассы наличные денежные средства на сумму более 1 млрд руб при объеме обязательств банка около 15 млн руб. ООО КБ "Антарес" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".