Госдума приняла закон о перераспределении мандатов

Сегодня Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о новых правилах перераспределения депутатских мандатов. Закон вносит поправку в закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", разрешая политическим партиям самим определять, кто из избирательного списка будет занимать досрочно освободившиеся места депутатов. За закон проголосовали 333 депутата, против - 96.

Согласно документу, в случае досрочного прекращения полномочий депутата политическая партия вправе выбрать и предложить на утверждение Ценризбиркома любую кандидатуру на освободившееся место из той части избирательного списка партии, которая не вошла в Госдуму. ЦИК обязана согласиться с предложенным кандидатом и передать ему освободившийся мандат. Если в течение двух недель партия не выбрала кандидатуру, то ЦИК отдает мандат первому в списке кандидатов партии не вошедших в Думу.

Вводится новое положение о том, что кандидат не исключается из списка кандидатов партии, если он отказался от депутатского кресла при распределении мандатов. Это позволяет, например, так называемым "паровозам" в избирательных списках, если они отказываются от мандатов при их распределении, позже все же вернуться в Госдуму, когда полномочия кого-либо из депутатов избранных от партии заканчиваются досрочно.

Одновременно с этим увеличивается количество кандидатов, которые могут войти в федеральный избирательный список партии, избирающейся в Госдуму. Сейчас общее число кандидатов, включенных в федеральный список кандидатов, не может превышать 500 человек. Это ограничение увеличивается до 600 человек.

Таким образом, увеличивается количество кандидатов, которые могут претендовать на освобождающиеся депутатские места в Госдуме во время работы созыва.