Мосгордума отложила строительство мансард на крышах московских домов

На очередном заседании комиссии Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству обсуждалась программа обустройства под жилые цели плоских крыш существующих жилых домов несносимых серий, сообщает пресс-служба Мосгордума.

Жилищный фонд Москвы на 70-80% состоит из домов с плоскими крышами, а их площадь в столице составляет около 20 млн кв. м. Надстройка плоских крыш позволит осуществить в Москве масштабную жилищную программу и возвести несколько десятков миллионов квадратных метров жилья. На фасадах домов планируется пристраивать дополнительные лифты.

По подсчетам экспертов, общестроительные затраты по возведению двухуровневых мансард на домах типовых серий без выполнения отделочных работ составляют около $400 за кв. м. Затраты, связанные с разработкой проекта надстройки, его согласованием и получением разрешения обойдутся в $50 за кв. м. Примерная стоимость подключения к городским инженерным сетям и коммуникациям в столице составляет примерно 40% от себестоимости строительства, то есть приблизительно $200.

В ходе обсуждения программы высказывались серьезные сомнения в том, что дом выдержит нагрузку в несколько новых этажей. Укрепления потребуют не только несущие конструкции дома, но и, в первую очередь, его фундамент, что в значительной мере удорожит работы. Серьезную нагрузку придется выдержать и электрической сети, водопроводу, канализации и другим инженерным коммуникациям. Кроме того, дома несносимых серий часто представляют собой культурно-исторические памятники сталинской эпохи.

Участники заседания пришли к мнению, что идея заслуживает внимания, но до ее внедрения пока еще далеко.