Парламентская коалиция Верховной Рады вернулась к прежнему составу

Украинский парламент сделал шаг к выходу из внутриполитического кризиса - правящая коалиция вернулась к своему прежнему количественному составу из 238 человек. Это решение принял совет Коалиции национального единства. До прихода в коалицию "перебежчиков" из "оранжевого" лагеря в ее составе были 186 депутатов от Партии регионов, 31 от Соцпартии и 21 от Компартии, в сумме 238 человек.

Как считают в парламенте, оснований для рассмотрения в Конституционном суде указа президента о роспуске Верховной Рады больше нет. Однако депутаты, которые прежде вошли в коалицию из оппозиционных фракций, будут считаться "внефракционными".

Накануне на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Ющенко уже отклонил предложения Януковича и спикера парламента Александра Мороза вернуться "к нулевому варианту", подчеркнув, что "не сделает ни одного шага к отмене указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады". "Нулевой вариант" предусматривал отмену президентом указа о роспуске парламента, возвращение численности коалиции к первоначальным 238 депутатам и принятие Универсала национального единства в форме закона.