Россия поддерживает идею создания запаса низкообогащенного урана в Японии

Россия, один из крупнейших поставщиков урана в Японию, поддерживает планы создания в этой стране гарантированного запаса низкообогащенного урана (НОУ), используемого как топливо для АЭС. Об этом сообщил представитель российской компании Техснабэкспорт.

"Такой проект будет способствовать увеличению доли российских поставок в общем объеме японского ядерного рынка", - сказал он.

Накануне глава Росатома Сергей Кириенко в беседе с японскими журналистами сообщил, что Россия готова вести переговоры о создании такого запаса низкообогащенного урана. По его словам, ранее с такой просьбой к России обратилось правительство Японии.

"Если подобный проект будет реализован, это будет впервые в истории российско-японских отношений", - сказал представитель Техснабэкспорта.

В настоящее время доля атомной энергетики в энергообеспечении Японии составляет около 30% при практически полной зависимости от внешних энергоресурсов. Российские поставки НОУ составляют около 12% японского рынка. Согласно докладу Института экономики электроэнергетики Японии, атомная энергия должна стать ключевым источником производства электроэнергии в стране, обеспечивая к 2030 году более 40% потребностей страны в электроэнергии.