Андрей Фурсенко наложил взыскания на руководство Рособрнадзора

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко наложил взыскания на руководство Рособрнадзора за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, сообщила Генпрокуратура РФ.

"По результатам рассмотрения представления генеральной прокуратуры РФ об устранении выявленных нарушений в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки приказом министра образования и науки Андрея Фурсенко объявлен выговор заместителю руководителя Рособрнадзора Елене Геворкян и направлено предложение председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову о наложении дисциплинарного взыскания на руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Согласно разъяснению Генпрокуратуры, имеется в виду ненадлежащее выполнение Рособрнадзором функций по аттестации, государственной аккредитации, лицензированию образовательной деятельности и контролю соблюдения вузами и их филиалами лицензионных требований и условий. "Значительная часть лицензий на ведение образовательной деятельности выдана с нарушением требований закона и положения о лицензировании образовательной деятельности, на основании ненадлежащим образом оформленных лицензиатами документов", - сказано в документе.

Генпрокуратура считает, что лицензии получали вузы, размещенные в неприспособленных для ведения образовательной деятельности зданиях и "осуществляющие учебный процесс без необходимой материально-технической и профессорско-преподавательской базы, что не способствует получению студентами качественного образования".

В феврале Виктора Болотова уже вызывали в Генпрокуратуру, где он был официально предостережен о допущенных нарушениях.