Аудит Газпрома будет проводить PricewaterhouseCoopers

Победителем конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита ОАО Газпром признано ЗАО ПрайсвотерхаусКуперс Аудит (российское подразделение PricewaterhouseCoopers), сообщает пресс-служба российского газового холдинга.

Эта аудиторская компания, претензии к которой возникли у российских налоговиков, является аудитором Газпрома с 1995 года.

Итоги конкурса будут переданы в совет директоров Газпрома, который в установленном порядке внесет предложение об утверждении аудитора общества годовым общим собранием акционеров. Договор на оказание аудиторских услуг с аудитором компании будет заключен после утверждения его кандидатуры на годовом собрании акционеров 29 июня 2007 года, отмечается в пресс-релизе.

ФНС в декабре 2006 года обратилась в суд с иском о признании недействительными договоров между ЮКОСом и PricewaterhouseCoopers (PwC), которая являлась аудитором нефтяной компании за 2002-2004 годы. В отношении PwC также проводится предварительное расследование уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 243 миллионов рублей. Ранее налоговики насчитали PwC недоплаченного налога на прибыль на сумму 128 миллионов рублей и НДС - на 117 миллионов рублей (вместе - 245 миллионов рублей), плюс штрафы и пени на 44 миллиона рублей.

"Мы уже полностью выплатили эту сумму в бюджет", - сообщили в пресс-службе PwC после появления информации о проведении предварительного расследования уголовного дела.

28 марта текущего года компания подала заявку на продление срока действия лицензии, истекающего в конце мая.