Генпрокуратура встала на сторону Москвы в конфликте вокруг Щербинки

Генпрокуратура РФ признала, что в конфликте вокруг земель в Щербинке право на стороне московских властей, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков. "Генеральная прокуратура РФ приняла решение о том, чтобы поручить прокуратуре Московской области отменить постановление Мособлдумы, касающееся земель в Щербинке", - сказал мэр в субботу. По его словам, "Генпрокуратура тщательно разобралась в документах, ее решение законно и его нужно выполнять". Лужков напомнил, что на землях в Щербинке город построит 4 тыс квартир для военнослужащих.

В правительстве Московской области сообщили, что "позиции областных властей по данному вопросу остаются неизменными". "Территория близ города Щербинка является территорией Подмосковья", - сказали в правительстве.

Земли в Щербинке были отнесены к Москве еще президиумом Верховного Совета РСФСР, но затем были переданы МВТУ им. Баумана для возведения учебного корпуса, который впоследствии так и не был построен, отмечает мэр. "Тогда мы на время возвели здесь учебную лабораторию, но с условием, что землю в будущем вернут городу", - считает он.

По словам Лужкова, "власти Подмосковья приняли абсолютно незаконное решение о присвоении щербинских земель и передали их в аренду агрофирме". "Московский областной арбитражный суд принял решение в нашу пользу, однако определенные структуры, относящиеся к области, препятствуют началу здесь строительных работ", - подчеркнул московский градоначальник.