Иран готов пересмотреть свое участие в ДНЯО

Иран может пересмотреть свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия, если на него будет и дальше оказываться давление в связи с проводимой Тегераном программой ядерных исследований. Об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

"Если Запад продолжит оказывать давление на Иран в связи с проводимой им мирной программой ядерных исследований, то у нас не будет другого выбора, как пересмотреть членство страны в Договоре о нераспространении ядерного оружия", - цитирует агентство Reuters слова Лариджани на встрече в понедельник с журналистами в Натанзе, где находится иранский завод по обогащению урана.

Договор о нераспространении ядерного оружия вступил в силу 5 марта 1970 года и является бессрочным. На 2003 год документ ратифицировали 187 стран. Иран подписал Договор 2 февраля 1970 года.

Иран в понедельник объявил, что начинает производство ядерного топлива в промышленных масштабах. Лариджани сказал, что число центрифуг на заводе по обогащению урана в Натанзе доведено до трех тысяч.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев предостерегает от силового, военного решения иранской ядерной проблемы.

Комментируя заявление секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана, Косачев высказался за продолжение диалога, в том числе и с иранским руководством при котором "ставку нужно продолжать делать на политический и экономический инструменты воздействия на Иран, при полном исключении силовых, военных инструментов давления".

"Ситуация разворачивается по тревожному, неблагоприятному сценарию", - отметил парламентарий. Он добавил, что "Иран в жесткой форме отказывается от любых предложений международного сообщества, которые направлены на обеспечение гражданской атомной энергетики Ирана, но при этом позволяющие устранить любые опасения международного сообщества по "военному продолжению" этой программы".

"До тех пор, пока не произошло необратимого и не появились признаки того, что Иран приступил к реализации программы по созданию собственного ядерного оружия, ставку нужно продолжать делать на политические и экономические инструменты, воздерживаясь от силового инструмента давления на Тегеран", считает Косачев.