Катар за создание газовой ОПЕК

Министр промышленности и энергетики Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя считает возможным создание газовой ОПЕК. "Все возможно. Мы должны сначала встретиться, выслушать другие мнения, так как единого мнения пока не существует. Но все возможно", - сказал перед открытием форума стран-экспортеров газа в столице Катара Дохе. Относительно нервозности политиков зарубежных по поводу возможного объединения стран-экспортеров газа он высказался кратко: "Они не нервничают, они просто ждут.

Ранее за создание газового картеля высказался и министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес. По его мнению, "газовая ОПЕК" должна иметь под собой "прочную политическую основу", к выработке которой следует приступить на форуме в Дохе. Министр отметил, что энергетическая политика Венесуэлы в Южной Америке направлена на развитие инфраструктуры, позволяющей "народам региона суверенно использовать природный газ в целях развития".

В форуме примут участие представители стран, чьи запасы природного газа в общей сложности превышают 70% от общемировых. В недрах самого Катара и прилегающего шельфа разведаны крупные запасы природного газа (20 триллионов кубометров, третьи по величине запасы газа в мире).