МИД РФ: Визит иранского генерала не был нарушением резолюции СБ ООН

Визит первого заместителя министра внутренних дел Ирана, генерала Бакира Золкадра в Россию не был нарушением резолюции СБ ООН, налагающей ограничения на передвижения иранских официальных лиц, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, опубликованном в понедельник на сайте министерства.

"Состоявшийся контакт не является нарушением резолюции 1747 СБ ООН по Ирану, которая призывает все государства проявлять бдительность и осмотрительность в отношении лиц, внесенных в Санкционный список, и уведомлять Санкционный комитет СБ ООН об их въезде на территорию этих государств или транзитном проезде через нее", - говорится в комментарии.

МИД России заблаговременно информировал Санкционный комитет СБ ООН о визите в Россию Золкадра, фигурирующего в Санкционном списке, подчеркнул Камынин.

Дипломат сообщил, что делегация МВД Ирана во главе с Золкадром находилась в Москве с рабочим визитом с 4 по 8 апреля в Москве. По его словам, в ходе переговоров обсуждалась проблематика охраны сухопутных и морских участков государственных границ.

"Эта тема представляет для России значительный интерес, в особенности, с учетом важности, которая придается на региональном и международном уровнях борьбе с трансграничной преступностью, в том числе терроризмом и наркотрафиком", - отметил Камынин.

Заместитель министра внутренних дел Ирана по вопросам безопасности входит в список 15 иранских официальных лиц, передвижения которых ограничены согласно резолюции Совета безопасности ООН 1747 от 24 марта 2007 года. Резолюция была принята Совбезом ООН в связи с отказом иранских властей приостановить свою ядерную программу.