На форуме в Катаре не была создана газовая ОПЕК

Крупнейшие страны-экспортеры газа на международном форуме в Катаре не создали "газовую" ОПЕК вопреки ожиданиям мировой энергетической общественности и согласно прогнозам России.

Вместо этого страны инициировали создание координационной группы высокого уровня, которая и займется в частности, разработкой механизма ценообразования на рынке газа понятного и прозрачного для потребителей и поставщиков. Встречи группы должны будут проходить не менее шести раз в год.

По итогам министерской встречи стран-экспортеров газа в Катаре глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что решение о создании "газовой ОПЕК" не принято.

Министр отметил, что координационная группа, которая будет создана из представителей стран-экспортеров газа, должна будет проанализировать работу форума и подготовить темы для будущей дискуссии, а также представить предложения по вопросу о создании секретариата форума. При этом Россия выступит координатором группы высокого уровня по ценообразованию на газ.

По мнению главы ОАО Газпром Алексея Миллера, создание координационной группы стало шагом к развитию международного сотрудничества. "Это совершенно новая форма энергодиалога", - сказал Миллер, отметив при этом, что речь идет в частности, о совместной исследовательской работе по механизму ценообразования на рынке газа. По его мнению, новый формат диалога продиктован объективными причинами глобализации рынка газа.