Оппозиция Киргизии начала массовые акции протеста

Сегодня в Киргизии начнутся массовые митинги сторонников объединенной оппозиции с требованием досрочной отставки президента Курманбека Бакиева, досрочных президентских выборов и немедленной реформы конституции. Для координации действий во время массовых бессрочных митингов протеста сформирован единый штаб оппозиции - движения "За реформы" и Объединенного Фронта (ОФ) "За достойное будущее Киргизстана".

Лидер ОФ, экс-премьер Феликс Кулов заявил, что первоначальный план оппозиции был скорректирован, и в южных областях Киргизии сегодняшние митинги отменены. Юг страны поддерживает Курманбека Бакиева, поэтому ОФ принял такое решение "чтобы не допустить возможных конфликтов и не подвергать людей опасности". Однако "члены южного отделения ОФ выйдут на улицы 11 апреля одновременно с началом массовой акции в Бишкеке", сказал Кулов.

В МВД Киргизии создан оперативный штаб для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан республики в преддверии массовых митингов. Подразделения ведомства "составили планы мероприятий, произвели расчет сил и средств и перешли в состояние повышенной готовности с полной экипировкой".

"Подобные акции и другие массовые выступления для органов внутренних дел Киргизстана далеко не новость и все подразделения правоохранительных органов давно отработали способы и приемы пресечения противоправных действий. Опыт и навыки у нашей милиции для этого есть", - сообщает пресс-служба МВД.

На Старой площади Бишкека перед зданием парламента уже четверо суток проходит политическая массовая голодовка, в которой принимают участие свыше 80 сторонников оппозиции. На площади установлены восемь юрт. Участники акции намерены продолжать ее до полного выполнения властями их требований - досрочных выборов и конституционной реформы.

Между тем международные эксперты предупреждают, что предстоящие акции оппозиции в Киргизии могут перерасти в общенациональный конфликт с «большим потенциалом насилия». Как говорится в опубликованных на прошлой неделе результатах мониторинга предмитинговой ситуации в Киргизии, проведенного Центром раннего предупреждения насилия международного общественного Фонда "За международную толерантность" сейчас "в южных регионах активно проводятся акции в поддержку президента Бакиева и подготовка к проведению аналогичных, не исключая силовых, акций в Бишкеке 9-11 апреля".