Работы по переносу памятника Воину-освободителю в Таллине могут приостановить

Жалоба родственников советских воинов, похороненных у памятника Воину-освободителю в Таллине на холме Тынисмяги, может приостановить начало перезахоронения останков погибших солдат.

Как сообщила в понедельник пресс-служба Таллинского административного суда, в суд поступила жалоба от Эсмиральды Меньшиковой - старшей дочери похороненного на Тынисмяги капитана Ивана Сысоева. Она не согласна с намеченным перезахоронением останков своего отца в Таллине и хочет захоронить их на родине капитана Сысоева - в Архангельской области.

Если жалоба будет принята судом к рассмотрению, то начало проведения раскопок на Тынисмяги следует приостановить до решения суда по этому вопросу. Согласно требованиям закона, суд должен в течение месяца решить, принимать ли жалобу к рассмотрению.

На прошлой неделе посольство России в Эстонии сообщило, что родственники погибших советских воинов, возмущенные происходящей в Эстонии подготовкой к эксгумации могил их близких и переносу Бронзового солдата, обратились в судебные инстанции с жалобой на действия эстонских властей.

Министр обороны Эстонии Юрген Лиги 2 апреля направил письмо в мэрию Таллина, в котором известил столичные власти, что подготовка к началу перезахоронения советских воинов и идентификации останков начнется уже в апреле.