С.Иванов: Трасса Чита-Хабаровск будет построена до 2010 г.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов пообещал, что к 1 января 2010 г строительство трассы Чита-Хабаровск будет завершено. В субботу он посетил Теплоозерский участок магистрали, убедившись, что строительство идет нужными темпами. "Уже многое сделано, экватор мы пересекли", - сказал С.Иванов, заметив, что "впервые россияне смогут свободно передвигаться по [всей] стране на автомобиле".

"Проект действительно огромный, он сопоставим с БАМом", - сказал С.Иванов. "Наконец-то мы осуществляем вековые мечты российского народа, то, что не могли сделать ни в царской, ни в советской России", - подчеркнул он. Он назвал общий объем затрат на строительство трассы - 71 млрд руб - отметив при этом, что сводить все к деньгам в данном случае нельзя. "На рубль вложений в автомобильную дорогу приходит примерно 3 рубля инвестиций", - напомнил первый вице-премьер. От строительства трассы, по его словам, выиграют субъекты Федерации, которые она будет соединять: Хабаровский край, Еврейская автономная область, Амурская и Читинская области.

"Мы сознательно отказываемся от инвестиций в другие, может быть, не менее важные дороги, мы не хотим размазывать тонким слоем все это по всем дорогам России, в итоге не получая ничего по много лет, и огромные ресурсы сейчас бросаем именно на дорогу Чита-Хабаровск для того, чтобы к 1 января 2010 года вся трасса в твердом покрытии была готова", - сообщил С.Иванов. Общая протяженность федеральной трассы "Амур" Чита-Хабаровск составит 2097 км. Сейчас построено порядка 1400 км.