17 апреля суд приступит к рассмотрению дела и.о. управделами "ЮКОСа" А.Курцина

Таганский суд Москвы приступит 17 апреля к рассмотрению уголовного дела в отношении и.о. управляющего делами НК "ЮКОС" Алексея Курцина. Об этом сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

А.Курцин обвиняется в присвоении или растрате и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. В качестве обвиняемых по делу также проходят президент московской компании "Амальгама Дивиди Групп" Борис Теременко, Александр Гольдман и Мария Тихопой.

Следствие полагает, что А.Курцин совместно с первым вице-президентом "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным, президентом компании "Амальгама Дивиди Групп" Б.Теременко, экономистом этой компании Еленой Выборновой, а также А.Гольдманом и М.Тихопой в период с апреля по июнь 2004 г. похитили в Москве денежные средства НК "ЮКОС" в сумме 74 млн руб. Деньги были перечислены под видом оказания благотворительной помощи на счета учрежденных в Москве общественных организаций и фондов. По данным прокуратуры, в конечном счете деньги были обналичены по поддельным чекам подставных компаний "Диатонторг" и "Вилар-Люкс" в московском коммерческом банке "Нефтяной" и поделены между участниками в соответствии с ролью каждого в организованной группе.

А.Курцин, А.Гольдман и Б.Теременко содержатся под стражей, М.Тихопой - под подпиской о невыезде. В отношении М.Трушина и Е.Выборновой материалы выделены в отдельное производство, они объявлены в международный розыск.